Что нужно знать о штрафах по кредитам

Штраф за несвоевременность платежей – последний фактор, о котором думает заемщик, когда берет кредит. Никто не предполагает, что по каким-то причинам не сможет вовремя погасить долг. А потому каждый считает, что просрочка платежа и назначение штрафа могут произойти с кем угодно, только не с ним.

В действительности эйфория от приобретения смартфона, компьютера, машины или недвижимости препятствует адекватной оценке своего финансового состояния с различных сторон. В последнее время выдача кредита — простая и быстрая процедура. Надо всего лишь предъявить один-два документа, подождать от нескольких минут до 24 часов и получить деньги в случае одобрения заявки.

Эта простота имеет и негативную сторону. Мало кто внимательно изучает договор, вникая во все пункты. Полная уверенность в своей платежеспособности не заставляет задуматься о том, что может произойти при несоблюдении сроков погашения задолженности.

Что важно знать, чтобы избежать крупных кредитных штрафов

Первая рекомендация вполне очевидна: даже если вы предварительно не изучали договор, сделать это следует обязательно. У двух равнозначных по ставкам и суммам кредитов штрафы могут существенно отличаться. Если вам при запаздывании платежей грозит пеня большого размера, это будет хорошим стимулом для своевременного погашения задолженности.

Кроме обычного штрафа за просрочку и ежедневную пеню возможны неустойки за досрочную выплату. Хотя несколько лет назад они были запрещены законодательно, клиенты, раньше срока выплачивающие долг, все так же нежелательны кредитным компаниям. Помните, если вам угрожают пеней за досрочное погашение долга, это либо просто слова, либо противоправные действия.

Постарайтесь сравнить штрафные санкции в разных организациях до того, как принять итоговое решение. От чрезвычайных ситуаций не застрахован ни один человек, однако уберечь себя от слишком высоких денежных потерь вы можете до оформления договора.

Любую выгодную кредитную карту с продолжительным беспроцентным периодом и невысокими ставками наверняка сопровождают серьезные штрафные санкции. Прежде чем «клюнуть» на какое-то умопомрачительно заманчивое предложение, внимательно изучите условия договора. Штрафы – один из методов получения максимальной прибыли с заемщиков. Об этом нельзя забывать.

Большинство сотрудников кредитных компаний убеждены в том, что высокие штрафы и пени используются ради блага самих заемщиков. Главная идея, которую стараются внушить клиенту: «Все делается, чтобы защитить и вас, и нас от несвоевременного исполнения кредитных обязательств». Это одна из самых распространенных «присказок» кредиторов. Знайте, что в случае невыплаты долга с вами будут проводить серьезную работу: сначала внутренний отдел безопасности кредитной организации, а затем и коллекторы.

И напоследок запомните: всякий, даже пустяковый штраф сохраняется в вашей кредитной истории. А потому, если вы хотите в течение долгого времени покупать те или иные блага в кредит, старайтесь обходиться без штрафов. Иначе трудностей при получении займов в будущем не избежать.