Как законодательно регулируется работа МФО в РФ

Базовая услуга МФО — выдача микрокредитов. Причем нельзя всего лишь создать организацию, чтобы заняться кредитованием граждан. Первым делом надо получить разрешительный документ на оказание такого рода услуг, для чего в ЦБ РФ следует подать специальное заявление. Начинать деятельность можно только при наличии всех необходимых документов и добавления сведений об МФО в госреестр.

При отсутствии регистрации деятельность компании считается незаконной и карается штрафом в сумме до 200 тыс. рублей.

Сфера микрокредитования регулируется целым рядом законов.

ФЗ № 151 – базовый закон об МФО, определяющий механизмы работы организаций и методы регулирования. После обновления законодательства в 2016 году все МФО были поделены на две категории: МФК (микрофинансовая компания) и МКК (микрокредитная компания). Разница между ними заключается в сумме уставного капитала, возможности приема вкладов от частных лиц и предельных размерах кредитов.

Кроме того, в законе перечислены права и обязанности кредитуемых граждан.

Заемщик вправе предварительно изучить условия кредитования, узнать общий размер долга, который придется возвратить ко времени завершения действия договора.

Гражданин может тратить деньги на любые цели, если иное не прописано в соглашении.

Для оформления договора заемщик должен передать все запрашиваемые кредитором данные и документы.

ФЗ № 353 определяет механизмы выдачи кредитов, их досрочного возврата, начисления процентов, решения спорных вопросов. Область его правоприменения распространяется на любые кредитные учреждения: и банки, и МФО.

ФЗ № 230 создан для защиты интересов граждан, просрочивших выплату задолженности. В нем перечислены разрешенные и запрещенные методы воздействия на должника.

ФЗ № 152 об охране личной информации запрещает МФО передавать данные клиентов сторонним лицам. Также в нем определены условия хранения информации и наказания за несоблюдение закона.

ФЗ № 115 разработан для предотвращения отмывания денег с помощью МФО и схожих по профилю организаций.

Знать и соблюдать законы должны не только МФО, но и заемщики. Так каждому проще будет найти официальную кредитную компанию и отстоять свои права в спорной ситуации.