Чем выгодно для россиян увеличение ставки ЦБ

Для российских граждан есть минимум два положительных момента в увеличении ставки ЦБ — таково мнение Николая Переславского, представителя отдела экономических и финансовых исследований CMS.

Первый благоприятный фактор — наряду с ростом ключевой ставки повышаются и процентные ставки по депозитам. Этот крайне консервативный способ инвестирования вновь может стать популярным.

Если в начале октября средний максимальный процент в ведущих 10 банках РФ находился на отметке 6,4%, то в дальнейшем он может увеличиться пропорционально повышению ставки рефинансирования. В 2020 году депозитарные вложения утратили популярность, сегодня они вновь могут стать актуальными. Высокая инфляция вынуждает граждан задуматься о том, как не потерять существующие накопления.

Второй позитивный момент — увеличение доходности облигаций. Если гособлигации, выпущенные в 2020 и 2021 годах, дают немного больше прибыли, чем депозиты, то ценные бумаги, эмитированные государством после увеличения ставки ЦБ, принесут еще более высокий доход — до 8% годовых.

Кроме того, облигации госкорпораций и частных компаний также окажутся более прибыльными. В конце года можно будет приобрести облигации организаций с высоким кредитным рейтингом с процентной ставкой до 10%. При этом риски по ним вряд ли превысят риски по гособлигациям — крупные компании, в особенности с государственным участием, имеют огромный запас стабильности.

Из других позитивных тенденций можно отметить вероятное изменение тарифов по расчетным и дебетовым картам с ежемесячным начислением процентов по счету. Ставки у данных финансовых инструментов также могут повыситься. Хотя это уже зависит от политики каждого конкретного банка.